Em formação

Leopardos

Leopardos

Os leopardos são uma espécie de mamífero carnívoro pertencente à família dos felinos. Leopard (aka leopard) é um representante do gênero pantera. A pesquisa prova que os ancestrais dos leopardos se originaram na Ásia. E só então eles estabeleceram o continente africano, onde o leopardo moderno se desenvolveu mais tarde.

O leopardo é um gato grande, caracterizado por um corpo muscular alongado, ligeiramente comprimido pelos lados. Cada indivíduo tem um local único para esses pontos, que às vezes é usado para identificação.

O leopardo é predominantemente noturno. Representantes desta espécie mantêm um por um. Todos os sentidos externos são bem desenvolvidos no leopardo. A exceção é o sentido do olfato. O rugido de um leopardo pode se espalhar por vários quilômetros (especialmente em áreas montanhosas). A voz dos representantes desta espécie consiste em alternar sons altos e baixos.

A gravidez de uma leopardo dura cerca de três meses, após os quais nascem um ou dois (raramente três) filhotes, que após dois anos e meio atingem o estado de puberdade. A vida útil dos leopardos na natureza varia em média entre dez e onze anos. Em cativeiro, eles podem viver até vinte e um anos.

O declínio na população de leopardo tem sido constante. No século passado, o leopardo foi listado na Lista Vermelha da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN). O leopardo está incluído no Livro Vermelho da Federação Russa. O leopon é um híbrido de uma leoa e um leopardo macho. O jagopardo é um híbrido de uma fêmea e uma onça-pintada.

O leopardo é um membro do gênero Panthera. O leopardo foi primeiramente descrito cientificamente pelo naturalista sueco Karl Linnaeus (1707-1778) em seu trabalho científico. O leopardo, no entanto, foi atribuído ao gênero Panthera apenas em 1929.

Os ancestrais do leopardo são nativos da Ásia. O estudo da evolução dessa espécie nos permite tirar exatamente essa conclusão. Os dados foram obtidos principalmente a partir da análise dos fósseis encontrados. Pesquisas no campo da filogenética molecular também foram de grande importância. Com a ajuda de restos fósseis, foi obtido o tempo aproximado de aparecimento dos ancestrais do leopardo - isso aconteceu cerca de 3,8 milhões de anos atrás. Os dados da análise filogenética molecular confirmam totalmente a existência de uma estreita relação entre representantes do gênero Panthera. Além disso, esse tipo de análise permite concluir que o leopardo, muito mais cedo que a onça e o leão, se separava da linha ancestral comum. As publicações científicas registram o fato de que foi a Ásia que se tornou o berço do ancestral do leopardo. Mais tarde, ele se estabeleceu no continente africano. Acredita-se que o leopardo moderno tenha se originado entre 470.000 e 825.000 anos atrás. Lugar de origem - África. Um pouco mais tarde, o leopardo se estabeleceu na Ásia.

Leopardos diferentes têm pesos e tamanhos diferentes. Esses parâmetros dependem do habitat geográfico do leopardo. Indivíduos cujo habitat é áreas abertas são maiores em tamanho e massa, em comparação com indivíduos cujo habitat é áreas florestais. O comprimento do corpo dos leopardos (excluindo o comprimento da cauda) varia de noventa a cento e noventa centímetros. O comprimento da cauda em si varia de sessenta a cento e dez centímetros. As fêmeas (pesando 40-65 kg) são cerca de um terço menores que os machos (pesando 60-80 kg). É muito raro encontrar homens cujo peso atinge cem quilos.

Leopardos adultos tendem a ter trinta dentes. Como, no entanto, e para a maioria dos outros representantes do felino. Maxilar superior - seis incisivos, dois caninos, três pré-molares, um molar. A mandíbula inferior possui seis incisivos, dois caninos, dois pré-molares e um molar. Nos lados de uma língua comprida, os leopardos têm tubérculos especiais. Seu objetivo é separar a carne do esqueleto da vítima. Os tubérculos são cobertos com epitélio queratinizado.

Os leopardos são dotados de cabelos curtos e grossos. O pêlo do verão é menos denso e mais curto que o do inverno. Por exemplo, nas espécies de leopardo do Extremo Oriente, no inverno, a lã cresce até sete centímetros. A cor do pêlo de leopardo pode ser amarelada e cinza (nas subespécies da Ásia Central) ou marrom enferrujado. A subespécie do Extremo Oriente é dotada de uma cor de pêlo amarelo-avermelhado. A coloração dos indivíduos mais jovens é mais clara. O fundo principal do pêlo é uma cor amarelo acinzentado e, às vezes, até esbranquiçado.

O leopardo é um animal manchado. Nas pernas, corpo, cauda de leopardos são manchas pretas espalhadas de tamanho pequeno e médio. Leopardos diferentes têm tamanhos de manchas diferentes - por exemplo, os leopardos asiáticos têm manchas maiores, enquanto os leopardos africanos são dotados de peles com manchas pretas menores. Sozinhos, os pontos podem ser coletados em soquetes de 3 a 4 peças ou serem sólidos - sua localização é única para cada indivíduo (como impressões digitais de uma pessoa). Essa característica dos leopardos às vezes é usada pelos pesquisadores para identificar leopardos individuais na natureza. Camuflagem manchada é essencial para um leopardo camuflar durante a caça.

Os leopardos melanísticos são panteras negras. Encontrado no sudeste da Ásia. No entanto, pensar que a pele dessas panteras é completamente preta é errônea, pois você sempre pode ver manchas de sangramento nela. O pêlo escuro desses leopardos é essencial para a camuflagem nos densos matagais da floresta. Um fato interessante é que as panteras negras podem nascer na mesma ninhada com filhotes de cor normal. Geralmente, as panteras são mais agressivas do que outros leopardos.

A área de distribuição do leopardo é muito ampla. A área histórica de distribuição dessa espécie abrangeu uma parte significativa da África (exceto o deserto do Saara), Transcaucásia, Ásia Ocidental, Indonésia, Índia, Paquistão, China, além das ilhas de Java, Sri Lanka e Zanzibar. Atualmente, em alguns territórios, o leopardo não é encontrado ou já foi extinto. Tais territórios incluem Zanzibar, Península do Sinai. Em outras áreas, a área de distribuição do leopardo foi dividida em populações separadas. Muitos deles estão localizados a uma distância considerável um do outro. Na Federação Russa, os leopardos vivem na região de Ussuri. Eles podem ser encontrados no norte do Cáucaso. Leopardos podem ser encontrados no continente africano na selva, semi-desertos, savanas e montanhas. Eles se espalharam por todo o território do Marrocos ao Cabo da Boa Esperança. Apenas as regiões mais secas da Namíbia e do deserto do Saara não foram colonizadas por leopardos na África.

O leopardo é um animal solitário. A área de uma parcela individual pode ser tão pequena quanto oito quilômetros quadrados (isso é relativamente pequeno) e até quatrocentos quilômetros. A área depende da região, abundância de comida, alívio.

Um leopardo pode atacar uma pessoa. É extremamente raro se uma pessoa não representa um perigo para um leopardo. Se um indivíduo é ferido por um caçador, um ataque não pode ser evitado; seus resultados podem ser fatais. Canibais são muito menos comuns entre leopardos do que, por exemplo, entre tigres ou leões.

Leopardos devoradores de homens são doentes ou idosos. Leopardos devoradores de homens são muito, muito raros. De fato, são principalmente indivíduos idosos ou doentes que fisiologicamente não conseguem caçar ungulados. Por exemplo, existe um caso conhecido (ocorrido nos anos vinte do século passado) em que um leopardo da Índia tinha cento e vinte e cinco apenas assassinatos oficialmente confirmados de pessoas por conta. O "devorador de homens de Rudraprayag" agia da seguinte maneira: durante a noite, ele entrou em aldeias e atacou pessoas em suas cabanas ou pátios. Além dos leopardos idosos e doentes, os canibais podem ser representantes dessa espécie, que sofreram com espinhos de porco-espinho e ficaram desabilitados como resultado. Tais indivíduos perdem a mobilidade. O último leva ao fato de que o leopardo não é capaz de caçar suas presas habituais e se torna devorador de homens.

A presa do leopardo pode ser muito grande. A massa da vítima pode chegar a novecentos quilos. E isso apesar do tamanho relativamente pequeno do próprio leopardo. Representantes desta espécie são excelentes em escalar árvores. Muitas vezes, é a árvore que se torna o local de descanso diurno. Às vezes, o leopardo congela, esperando presas, mas principalmente caça no chão. O leopardo age da seguinte maneira: se aproxima da vítima selecionada e congela à distância de um salto para ela. Tendo escolhido o momento certo, o leopardo pula na vítima e começa a estrangulá-la. No entanto, se o salto não der certo, o leopardo não se apressa em busca de presas. Se a presa for grande, depois do tratamento, o leopardo traz os restos para a árvore. Isso é necessário para conservar a produção. Há casos em que os representantes das espécies de leopardo não se escondem para atrair presas, mas começam a dar um tapa alto nas patas. Após esse procedimento, os leopardos se acalmaram e a vítima perplexa simplesmente não sabia em que direção o perigo a esperava.

Os ungulados desempenham o papel principal na dieta dos leopardos. São cervos, antílopes, veados, etc. Durante o período de fome, os leopardos podem comer pássaros, macacos e roedores. Às vezes, até répteis se tornam vítimas de leopardos. Lobos e raposas sofrem ataques de leopardos. Representantes das espécies de leopardo não desdenham a carniça. Muitas vezes eles até roubam presas de outros predadores ou de seus companheiros.

Leopardos são caracterizados pela capacidade de se reproduzir durante todo o ano. Não é inteiramente verdade. Essa habilidade é possuída por leopardos que habitam as regiões sul de seu habitat. E, por exemplo, no estro do Extremo Oriente, ou seja, o período de atividade sexual em leopardos fêmeas dura do final do outono ao início do inverno. O leopardo, que pode até ser chamado de animal silencioso (ele raramente dá a voz), durante o período estro viola sua "atitude de vida" - o rugido dos machos também é acompanhado de brigas. Os leopardos estão grávidos por três meses. Filhotes nascem cegos. Geralmente, uma fêmea dá à luz um ou dois filhotes, às vezes três. Fendas e cavernas funcionam como abrigo para filhotes recém-nascidos - o principal é que o local seja protegido e isolado. Os leopardos jovens atingem a maturidade sexual aos dois anos e meio de idade (fêmeas até um pouco antes). Curiosamente, os leopardos crescem e atingem a maturidade sexual muito mais rapidamente que os tigres.

Os números de leopardo estão diminuindo. Além disso, esse processo ocorre em todo o habitat das espécies. O declínio tem sido constante. A principal ameaça aos leopardos é a redução da oferta de alimentos e as mudanças nos habitats naturais. Além disso, um grande número de leopardos é abatido anualmente para as necessidades da medicina oriental. Quando o comércio de peles de leopardo era um problema importante, muitos representantes dessa espécie morreram por causa disso. No entanto, em nosso tempo, esse tipo de comércio desapareceu em segundo plano.

O leopardo é um troféu de caça cobiçado. Desde a antiguidade, a caça aos leopardos é realizada em toda a extensão da espécie. O leopardo foi exterminado de forma maciça no passado e no século anterior - as casas de aristocratas em diferentes partes do mundo eram frequentemente decoradas com bichos de pelúcia e peles de leopardo. A partir de agora, é proibido caçar leopardos. Em princípio, a proibição não impede a caça furtiva de prosperar, o que afeta muitas áreas. Além disso, em alguns países do continente africano, existem safaris legais de caça, onde absolutamente qualquer um pode caçar um leopardo de uma emboscada por uma determinada taxa.

Os leopardos de Amur (Extremo Oriente) estão à beira da extinção. A população desses leopardos está atualmente em uma condição muito crítica. A partir de 2007, seu número é de apenas 25 a 34 indivíduos. Além disso, aproximadamente cem representantes do leopardo do Extremo Oriente são encontrados em vários zoológicos ao redor do mundo. Uma das maneiras mais importantes de preservar a população de leopardos Amur é criá-los em cativeiro.

A caça furtiva é a principal razão para um declínio tão perigoso na população de leopardos de Amur. O principal motivo também é atribuído à violação do habitat, que ocorre devido à criação de redes de ferrovias e rodovias, à expansão das operações madeireiras. Incêndios florestais e uma diminuição no número de ungulados são de grande importância. Cruzamentos estreitamente relacionados também não têm um efeito positivo. Especialistas acreditam que, para tirar a população de leopardos de Amur de uma situação tão crítica, é necessário pensar em criar uma única área protegida em Primorye (onde o leopardo de Amur vive atualmente), uma vez que as reservas individuais não conseguem lidar com uma tarefa tão importante. Nos primeiros tempos, o leopardo do Extremo Oriente habitava todo o território de Primorye, China e Coréia do Norte.

O leopon é um híbrido de uma leoa e um leopardo macho. Pela primeira vez, oficialmente, a existência de um leopon foi registrada em 1910 na Índia. Em meados do século passado, esse híbrido foi criado propositalmente em jardins zoológicos na Alemanha, Itália e Japão. Os híbridos não são capazes de se reproduzir. O leopardo é assim: a cabeça é semelhante à de um leão, e o resto do corpo é semelhante ao de um leopardo. Os leopardos são do tamanho de leopardos e leões. Os leopardos machos podem ser dotados de uma juba, cujo comprimento chega a vinte centímetros. A pele dos leopardos é irregular, mas as manchas são muito mais marrons que pretas. A cauda de um leopão, como um leão, tem uma borla.

O leopardo nublado é uma subespécie de leopardo. O leopardo nublado também pertence à família felina, nativa do sudeste da Ásia, mas é uma espécie separada. O leopardo nublado é apenas vagamente semelhante ao leopardo. C lê uma espécie antiga que provavelmente deu origem ao grande felino atual. O torso do Leopardo Nublado tem aproximadamente noventa centímetros de comprimento e sua cauda oitenta centímetros de comprimento. A massa varia de vinte a trinta quilogramas. O fundo geral do pêlo é amarelado, sobre o qual estão espalhadas grandes manchas pretas.


Assista o vídeo: ÁFRICA Leopardo Insólito - Documentales (Janeiro 2022).